锦州兴达物流公司

业务电话:0416-3773855 4682296
     4681359 4681306
     13904964677
     13841699451
     13940659883
     13941659891
业务传真:0416-4681306
电子信箱:jzxd56@163.com
首页 >> 网站公告 

网站公告

配送合理化

 已被浏览936次 [字号:  ]


    

(一)影响配送合理化的基本因素

从前面分析可知,配送几乎包括了所有的物流功能要素,是物流的一个缩影或在某小范围中物流全部活动的体现。因此,要想做到合理配送,必须做到配送的相关环节合理化,换句话说,影响配送合理化的基本因素就是配送的相关环节。

1、备货。这是配送的准备工作,备货工作包括筹集货源、订货或购货、集货、进货及有关的质量检查、结算、交接等。

2、储备及暂存。配送储备是按一定时间的配送经营要求,形成的对配送的货源保证。这种类型的储备数量较大,储备结构也较完善,视货源及到货情况,可以有计划地确定储备的结构及数量。

暂存,是具体执行定时配送时,按分拣配货的要求,在理货场地所做的少量储备准备。

3、分拣及配货。是配送不同于其他物流形式的特点的功能要素,也是配送合理与否的一项关键要素。分拣及配货是完善送货,支持送货的准备性工作,是不同配送企业在送货时进行竞争和提高自身经济效益的必然延伸。

4、配装。在单个用户配送数量不能达到车辆的有效载运负荷时,就存在如何集中不同用户的配送货物,进行搭配装载以充分利用运力的问题,这就需要配装。

5、配送运输。配送运输是指在配送环节中为实现将物品送达客户是所运行的运输。它属于运输的末端运输、支线运输,是一种较短距离、较小规模、频度较高的运输形式,一般使用汽车做运输工具。

6、送达服务。配好的货物运输到用户还不算配送工作的完结,这是因为送达货和用户接货直接往往出现不协调。这时,要圆满完成运到之货的移交,还应该讲究卸货地点、卸货方式等。也就是还要进行送达服务工作。

7、配送加工。指在配送中,为满足用户的需求,所进行的物品的简单加工,通过一定的加工,可大大提高用户的满意程度。总的来讲,如果我们再配送中做好以上相关因素的作业,则就能基本做到配送的合理化。

(二)不合理配送对物流的负面作用

对于配送的合理与否,在决策时常常需要考虑各个因素,有时还要做赔本买卖。因此配送决策是一种全面的、综合的决策,在决策时要避免由于不合理配送出现所造成的损失。但有时某些不合理现象是伴生的,要追求全面合理,就可能出现小的不合理,所以我们在此处论述各种不合理配送的表现形式,但大家要注意防止绝对化。

1、资源筹措的不合理。配送是利用较大批量的货源,通过筹措货源的规模效益,来降低货源筹措成本,使配送货源筹措成本低于用户自己筹措货源的成本,从而取得优势。

2、库存决策不合理。配送应充分利用集中库存总量低于各用户分散库存总量的原理来节约社会财富,同时降低客户平均费用的分摊负担。

3、价格不合理。价格不合理主要表现为2个方面:一方面是通过配送服务环节进行配送,但物品的价格并不比用户自己购货价格低,这回损失由配送给用户带来的利益,使用户感觉到不满意,而最终导致配送企业失去市场的负面作用。另一方面是配送物品价格制度过低,这样的话,虽然用户满意,但配送企业由此却可能处于无利货亏损状态运行,其负面作用是极易造成企业负担的加重和亏损。

4、配送与直送的决策不合理。一般配送总数希望通过配送来降低总成本支出,使企业能取得剩余效益。但如果用户使用量大,则可直接通过社会物流系统批量进货,较之通过配送中转运货物更节约费用,所以不直接运输而配送就不合理了,其又增加用户成本,又增加企业成本。

5、送货中不合理运输。配货和用户自提比较,可以做到集中配装一车送几家。如果一户已送就不合理了。

6、经验观念的不合理。

(三)实现配送合理化的基本措施

配送合理化的方法很多:

1、推行一定综合程度的专业配送,

2、推行加工配送

3、推行共同配送

4、实行送取结合

5、推行准时配送系统

6,、推行即时配送

邮遍区号手机查询 公司介绍 | 运输专线 | 客户案例 | 联系我们
Copyright @2004-2011 www.jzxdwl.com,All Rights Reserve  锦州兴达物流公司 版权所有

技术支持:致远科技 辽ICP备08006530号